• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольный контроль за соблюдением Закона о торговле

1 февраля 2010 вступил в действие ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Статьей 13 Закона установлены антимонопольные правила для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность по продаже товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров.
 
В частности, торговым сетям запрещается навязывание поставщикам условий о внесении платы за право поставок продовольственных товаров в торговую сеть, за изменение ассортимента продовольственных товаров; о снижении поставщиками цены товаров до необходимого уровня; о возврате поставщикам непроданных товаров и т.д.
 
Статья 15 Закона предусматривает и антимонопольные требования к органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности, которым запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), приводящие или могущие привести к установлению на товарном рынке не соответствующих законодательству правил осуществления торговой деятельности.   
 
Свердловское УФАС России осуществляет контроль за соблюдением установленных Законом о торговле антимонопольных правил и требований (ст. 16 Закона). В связи с этим Управление запланировало провести в 2010 году проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность.
 
При этом хозяйствующие субъекты могут самостоятельно обратиться в антимонопольный орган с целью разъяснения положений Закона о торговле либо с заявлением на действия контрагентов, органов власти, имеющих признаки нарушения названного Закона.