• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил нарушение УФНС по Свердловской области антимонопольного законодательства на рынке оказания услуг по распечатке, конвертированию и доставке налоговых уведомлений

27 января 2012 года Арбитражный суд Свердловской области признал законным решение Свердловского УФАС России в отношении Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области.

Ранее, 30 августа 2011 года, Свердловское УФАС России признало факт нарушения Управлением Федеральной налоговой службы по Свердловской области п. 5 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в установлении для подчиненных инспекций ограничения по выбору хозяйствующих субъектов, поставляющих услуги по распечатке, конвертированию и доставке налоговых уведомлений.

Между тем, налоговые инспекции свободны в выборе оператора почтовой связи и при его выборе руководствуются нормами Закона о размещении заказов.

Свердловское УФАС России установило, что УФНС по СО направило подчиненным инспекциям  письмо о централизованной печати налоговых уведомлений и квитанций на уплату налога на имущество физических лиц, которым ограничило выбор хозяйствующих субъектов, которые могут осуществлять такую деятельность, одним хозяйствующим субъектом - ООО «Фирма Сокол».

Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области также признано нарушившим ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции, путём наделения хозяйствующего субъекта ООО «Фирма Сокол» функциями и правами федерального органа исполнительной власти в части направления (выдачи) уведомления и платёжного документа  на уплату налога на доходы физических лиц, а также направления (выдачи) уведомлений с приложением платежных документов.

Направление налоговых уведомлений является установленной Налоговым кодексом РФ обязанностью налогового органа в рамках реализации функций по осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Одним из писем УФНС по СО следующего содержания: «организована работа по подготовке договоров с организацией, которая будет осуществлять распечатку, конвертирование и доставку уведомлений по налогу на имущество физических лиц» и «подчиненные инспекции проинформированы, что организация, выполняющая услуги по распечатке, конвертированию и доставке налоговых уведомлений известна и именно она будет оказывать данные услуги»  также подтверждается факт наделения полномочиями органа власти единственной организации ООО «Фирма Сокол».

Таким образом, в 2010 году подчиненными УФНС по СО инспекциями с ООО «Фирма Сокол» было заключено 44 договора на оказание услуг по распечатке налоговых уведомлений, квитанций на оплату налога на имущество физических лиц и реестров налоговых отправлений и 41 договор на услуги по доставке корреспонденции. Аналогичные договоры с ООО «Фирма Сокол» были заключены иными налоговыми инспекциями Свердловской области.

Арбитражный суд Свердловской области отказал Управлению Федеральной налоговой службы по Свердловской области в удовлетворении исковых требований о признании решения Свердловского УФАС России недействительным.