• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управление муниципальным имуществом Полевского ГО незаконно допустило одного из претендентов к участию в конкурсе по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами

В Свердловское УФАС России 29 марта 2013 года поступила жалоба о нарушении Управлением муниципальным имуществом Полевского городского округа процедуры проведения конкурса по отбору управляющей организации. В жалобе было указано, что победившее в конкурсе ООО «Городская управляющая компания» было допущено к участию незаконно, поскольку в заявке отсутствует утвержденный бухгалтерский баланс, что не соответствует требованиям конкурсной документации.

В извещении о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, размещённом на сайте www.torgi.gov.ru, на официальном сайте Администрации Полевского ГО и опубликованном в газете «Диалог», было указано, что конкурс проводится по двум лотам: Лот № 1 -  56 многоквартирных домов, Лот № 2  - один многоквартирный дом.

По лоту № 1 поступило три заявки: ООО «Полевская производственная компания», ООО «Управляющая компания «Южное коммунальное предприятие», ООО «Городская управляющая компания», по лоту № 2 – четыре: ООО «УралЖилКонтора», ООО «Полевская производственная компания», ООО «Управляющая компания «Южное коммунальное предприятие», ООО «Городская управляющая компания».

Из заявок всех вышеназванных организаций требованиям инструкции по заполнению заявки («утвержденный бухгалтерский баланс предоставляется за последний отчетный период в копии с отметкой налогового органа») соответствовал только один бухгалтерский баланс, представленный ООО «УралЖилКонтора». Конкурсной комиссией были отклонены заявки ООО «Полевская производственная компания» - на заявках отсутствовала печать; заявки ООО «УК «Южное коммунальное предприятие» и ООО «УралЖилКонтора» были отклонены в связи с наличием кредиторской задолженности свыше 70% балансовой стоимости активов.

В заявках ООО «Городская управляющая компания» по лоту № 1 и лоту № 2 отсутствовали копии утвержденного бухгалтерского баланса за последний отчетный период. Тем не менее, заявки Общества по обоим лотам были признаны соответствующими установленным требованиям, так как, по мнению организатора торгов, предоставление копии бухгалтерского баланса для данного участника необязательно в связи с тем, что Общество было зарегистрировано 26 ноября 2012 года.

Согласно п. 53 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» от 06.02.2006 № 75 (в ред. 10.09.2012), заявка на участие в конкурсе включает в себя в обязательном порядке копию утвержденного бухгалтерского баланса за последний отчетный период – последний год. Непредставление данных документов либо наличие в них недостоверных сведений, а также несоответствие заявки на участие в конкурсе требованиям, установленным пунктами 52 - 53 Правил, является основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе.

Таким образом, Комиссия Свердловского УФАС России считает, что заявки, поданные ООО «Городская управляющая компания», подлежали отклонению как не соответствующие установленным Правилам. Признав участником конкурса претендента ООО «Городская управляющая компания», организатор торгов нарушил п. 53 указанных Правил.

Комиссия признала в действиях организатора торгов – Управления муниципальным имуществом Полевского ГО -  нарушение абз. 4 пп.2 п. 53  Правил, утв. Постановлением Правительства РФ «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом». Выдано предписание об отмене протокола рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе по обоим лотам, а также о завершении процедуры конкурса с соблюдением  требований п. 53  Правил и проведении нового конкурса в соответствии с Правилами.