• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил решение антимонопольного органа в отношении ООО «Гараж-С» о наличии нарушения Закона «О защите конкуренции».

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил решение антимонопольного органа в отношении ООО «Гараж-С» о наличии нарушения Закона «О защите конкуренции».

 

Между Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области и ООО» Сервер-Сеть был заключен инвестиционный договор, предметом которого является реализация инвестиционного проекта по ремонту и реставрации «Здания земской школы как образца градостроительства из красного кирпича, конец XIX века», которое является объектом культурного наследия областного значения.

Трехсторонним соглашением была произведена замена инвестора по инвестиционному договору и новым инвестором стало ООО «Гараж-С».

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (далее - МУГИСО )в рамках предоставления ООО «Гараж-С» государственной преференции в целях сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области письмом о согласовании внесения изменений в инвестиционный договор.

Управлением принято решение об отказе в предоставлении государственной преференции в связи с тем, что испрашиваемые действия приведут к недопущению конкуренции среди инвесторов, имеющих равные права с ООО «Гараж-С» на осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений. Не согласившись с решением антимонопольного органа, полагая, что оно нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской деятельности, ООО «ГАРАЖ-С» обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Оценив фактические обстоятельства, суд решил в удовлетворении требований заявителя отказать.

Комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области было рассмотрено заявление ИП Г.В. Бурмистрова с указанием на незаконные действия МУГИСО, связанные с предоставлением ООО «Гараж-С» государственной помощи с нарушением требований ст.ст. 19, 20 Закона «О защите конкуренции».

По результатам рассмотрения заявления Управлением принято решение

о наличии факта нарушения МУГИСО ч. 1 ст. 15, ст.ст. 19, 20 Закона «О защите конкуренции», выразившегося в предоставлении ООО «Гараж-С» прав в отношении государственного имущества помимо установленных антимонопольным законодательством целей и порядка, путем участия в заключении трехстороннего соглашения  о замене стороны в Инвестиционном договоре, договора аренды земельного участка и дополнительных соглашений к нему.

Не согласившись с принятым решением, ООО «Гараж-С» обратилось в Арбитражный суд с заявлением.

Решением Арбитражного суда Свердловской области в удовлетворении требований

заявителя отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО «Гараж-С» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просило решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, полагая, что отказ в предоставлении преференции нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности как инвестора.

Апелляционный суд подтвердил, что УФАС по Свердловской области обоснованно приняло решение об отказе в предоставлении государственной преференции, что соответствует положениям п. 3 ч. 3 ст. 20 Федерального закона «О защите конкуренции». Соответствующие доводы ООО «Гараж-С» о том, что действия Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области по предоставлению преференции не влекут за собой недопущение конкуренции среди инвесторов судом апелляционной инстанции отклонены, как не соответствующие установленным по делу обстоятельствам.