• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Свердловской области по делу в отношении ООО "Росгосстрах".

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Свердловской области по делу в отношении ООО "Росгосстрах".

В период с 11.11.2013 по 15.01.2014 Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области поступали  обращения граждан с жалобой на действия ООО "Росгосстрах" в связи с необоснованным отказом в оформлении полиса ОСАГО без заключения договора личного страхования РГС-Фортуна "Авто".

По результатам рассмотрения дела № 19 о нарушении антимонопольного законодательства Управлением принято решение от 18.04.2014, которым установлен факт нарушения ООО "Росгосстрах" антимонопольного законодательства.

24.06.2014 вынесено постановление о привлечении Общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ в виде штрафа в размере 650 000 рублей.

Судами также установлено, что при обращении в различные филиалы Общества для заключения либо продления (переоформления) договора ОСАГО сотрудники ООО "Росгосстрах" соглашались заключать договоры ОСАГО только при условии заключения договора добровольного страхования автогражданской ответственности либо личного страхования. В противном случае в заключении или продлении договора гражданам отказывали, что противоречат положениям законодательства и ущемляет права граждан, заставляя нести дополнительные расходы. Некоторые из граждан прямо указывали на отсутствие заинтересованности в заключении договора добровольного вида страхования и обращались с заявлениями о навязывании "РГС-Фортуна "Авто".

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции согласился с

выводом суда первой инстанции о доказанности в действиях заявителя состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ.

Таким образом, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Свердловской области от 18 марта 2015года по делу № А60-28286/2014 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.