• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области поддержал позицию Свердловского УФАС России по делу в отношении Думы Сосьвинского городского округа.

Напоминаем, ранее Управлением был признан факт нарушения Думой Сосьвинского городского округа ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции, которое выразилось в наделении хозяйствующего субъекта (ООО «Серовский рабочий») функциями и полномочиями органа местного самоуправления по официальному опубликованию (обнародованию) муниципальных правовых актов и выдано предписание об устранении нарушений.

Не согласившись с вынесенным решением и предписанием, Дума Сосьвинского городского округа обратилась в Арбитражный суд Свердловской области.

Судом установлено, что решением Думы определено два печатных издания общественно-политическая газета «Серовский рабочий» и приложение к нему «Муниципальный вестник».

Между ООО «Серовский рабочий» и Администрацией Сосьвинского округа заключены договоры на оказание услуг по опубликованию муниципальных правовых актов и иной официальной информации в печатном издании «Муниципальный вестник». При этом в печатном издании «Серовский рабочий» данные акты не публикуются.

Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ не могут применяться, если они не опубликованы официально. При этом муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, согласно ч. 2 ст. 47 Закона о местном самоуправлении вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

В свою очередь распространение продукции СМИ согласно ст. 26 Закона о СМИ допускается только после того, как главным редактором дано разрешение на выход в свет (эфир).

Поэтому, в придании Решением № 266 от 30.12.2013 учрежденному коммерческой организацией печатному СМИ статуса официального, для опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, имеет место нарушение Думой

Сосьвинского городского округа ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Изучив материалы дела, суд первой инстанции оставил решение и предписание антимонопольного органа в силе.