• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил факт нарушения ФЗ «О защите конкуренции» Администрацией МО г. Ирбит

Управлением был признан факт нарушения Администрацией МО город Ирбит ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, который выразился  в непроведении общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, управляющим организациям которых отказано в предоставлении лицензии и открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления указанными домами.

Полагая, что решение ведомства является незаконным, Администрация Муниципального образования город Ирбит обратилась в Арбитражный суд Свердловской области.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, управляющими организациями (ООО «Ирбитское Коммунальное Предприятие» и ООО УК «Возрождение»), осуществляющими управление многоквартирными домами на территории МО г. Ирбит, не были получены лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

При данных обстоятельствах и в соответствии с положениями ч.4 ст.7 Закона № 255-ФЗ администрация обязана была принять меры, направленные на организацию проведения общих собрания собственников многоквартирных домов, управляющим организациям которых отказано в предоставлении лицензии и открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления указанными домами.

Вывод антимонопольного органа о том, что в силу положений ч. 4 ст. 7 Закона № 255-ФЗ орган местного самоуправления обязан был созвать общие собрания собственников помещений МКД для установления факта выбора способа управления таким домом и его реализации во всех тех МКД, в которых доля публичного образования в общем имуществе составляет менее 50 % и предпринимательскую деятельность по управлению которыми осуществляет лицо, не обратившееся в срок с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление данной деятельности либо которому отказано в ее выдаче, суд признает правильным.

В силу п.2, п.5 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, запрещается необоснованно препятствовать осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, а также устанавливать для приобретателей товаров ограничения выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары

Таким образом, имело место нарушение Администрацией ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившееся в уклонении от созыва общих собраний собственников помещений в МКД МО г. Ирбит, управляющим организациям которых отказано в предоставлении лицензии, что привело к ограничению конкуренции на рынке услуг по управлению МКД в муниципальном образовании г. Ирбит.

В связи с чем, 01.07.2016 Арбитражный суд в удовлетворении заявленных требований Администрации г. Ирбит отказал и поддержал позицию Свердловского УФАС России.