• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

"Свердловское УФАС приняло решение по делу о дорожном бизнесе Мишариных. Довольны остались и истцы, и ответчики" «URA.Ru», 24.01.2012

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области (УФАС) признала фирму ЗАО «Форатек Энерготрансстрой», которую связывают с губернатором Среднего Урала Александром Мишариным, нарушившей антимонопольное законодательство. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе УФАС, выявленное нарушение выразилось в согласованности действий ЗАО «Форатек Энерготрансстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» на аукционе от 27 июля 2010 года, которые привели к поддержанию цены контракта на ремонт в 2011 году 6 километров автодороги между деревнями Деревяшево и Ключи в Ирбитском районе.
 
«Данный контракт был заключен на сумму более 60 млн рублей», — уточнили в УФАС, добавив, что предписания компании-нарушителю выдавать не будут, поскольку контракт уже исполнен.
 
Жалоба о том, что «Форатек ЭТС» незаконно получает самые крупные контракты на ремонт автомобильных дорог, поступила в УФАС еще летом прошлого года от депутата Екатеринбургской городской думы Леонида Волкова. Он посчитал, что «Форатек», соучредителями которого, по его же данным, являются родной и двоюродный братья главы региона Владимир и Андрей Мишарины, замешан в картельном сговоре. Результатом этого сговора стали 12 полученных «Форатек» по результатам аукционов 2010 года контрактов на право проведения ремонтных работ в следующем, 2011 году, общей стоимостью 1 млрд 794 млн рублей. Причем сама она фирма их не выполняла, а, забрав себе 5,5 млн рублей, передоверила выполнение субподрядчику ОАО «Свердловскавтодор».
 
Рассматривать дело в УФАС начали еще в сентябре 2011 года. Из 12 контрактов только у одного было признано наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства. «Было принято политическое решение», - прокомментировал решение Леонид Волков.
 
Удовлетворены результатами заседания и в «Форатеке». И хотя пресс-секретарь компании Елена Спиридович заявила, что после получения резолюции УФАС они, скорее всего, подадут свой протест в арбитражный суд и будут оспаривать решение по контракту на 60 млн рублей, осведомленный источник в правительстве Свердловской области подчеркнул: «Главное, что остальные контракты на гораздо более существенные суммы признаны законными».
 
На данный момент «Форатек ЭТС» больше не участвует в выполнении дорожных ремонтов на территории Свердловской области. В 2011 году еще один его соучредитель и генеральный директор Петр Короткевич заявлял, что «принято решение прекратить подобные работы, поскольку они, с одной стороны, не являются профильными для компании, а с другой — рентабельность по этим работам «Форатек» не устраивает». Но его компания выполняла дорожные контракты в регионе два года. В 2010 году из 5 млрд 163 млн рублей, выделенных на эти цели из бюджета Свердловской области, его компания взяла 591 млн рублей (11%), а в 2011 году из 9 млрд 534 млн — 1 млрд 168 млн рублей (12%).
 
Игорь Пушкарев, «URA.Ru»