• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пресс-конференция начальника управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа Михаила Евраева

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Тема: Госзакупки в России: итоги 1-го полугодия 2012 года

Обсуждаемые вопросы:

- объемы и тенденции госзакупок в первом полугодии 2012 года;

- оценка работы электронных площадок;

- последние изменения в законодательстве по наиболее актуальным вопросам госзаказа и предстоящие новации.

В ходе пресс-конференции прозвучат ответы на вопросы интернет-аудитории сайта www.rbc.ru и представителей СМИ.

 

ВИДЕОЦИТАТЫ:
 

Вступительное слово ведущего.

Вопрос: Оцените, пожалуйста, объем госзакупок в первом полугодии 2012г. Какая динамика наблюдается по сравнению с аналогичным периодом 2011г.? Какие факторы повлияли на динамику?

Вопрос: Не планируется ли увеличить число электронных площадок, на которых размещаются госзаказы? Если да, то есть ли уже претенденты на новые площадки?

Вопрос: Какая экономия была получена на госзакупках в I полугодии 2012г.? За счет чего?

Вопрос: Как часто заказчики умышленно неправильно оформляют заявки в целях оказания преференции конкретному исполнителю?

Вопрос: Давайте коснемся последних изменений в законодательстве о госзакупках. На что следует обратить внимание заказчикам и исполнителям?

В.Суриков ("Эксперт-ТВ"): Хотелось бы уточнить, вот когда госзаказ подгоняют по каким-то параметрам под определенную компанию. По опыту общения с предпринимателями, если такая ситуация возникает, то обойти ее практически невозможно. Скажите, какие меры по этому поводу есть и будут ли они реализованы? Иначе вся эта система ситуацией сговора полностью дискредитируется.

А.Кузнецов (журнал "Госзакупки"): Одна из новелл ФКС – это решение о способах размещения заказа и отмены обязательности электронных аукционов. Профессиональное сообщество сейчас по этому поводу сильно возмущено, потому что, например, один из предложенных видов запросов и предложений явно коррупционный. Вот сейчас как-нибудь ведется со стороны ФАС РФ работа по этому направлению, чтобы убедить законотворцев в том, что это шаг назад?

М.Градова (РИА "Новости"): Вы говорили про централизацию госзаказа. А продолжает ли еще обсуждаться идея о создании ведомства, которое бы как-то регулировало, собирало эти заказы?

Вопрос: Ваша инициатива о том, что предприниматели должны будут только давать согласие. Когда ее планируется ввести и не повлияет ли это на то, что будет больше недобросовестных предпринимателей?

Д.Костенко (журнал "Московские торги"): Сейчас объем госзаказа, размещаемого через аукционы, - это 90% от числа процедур и три четверти от общего объема денежных средств. После того как вступит в силу закон о федеральной контрактной системе, как изменятся объемы госзаказа, размещаемого на электронных площадках? А 94-ФЗ будет отменен сразу, как только президент подпишет закон о ФКС или предусмотрен какой-то переходный период?

П.Тютина (Агентство страховых новостей): Есть проблема очередей, даже драк при проведении тендеров по ОСАГО из-за того, что что в этом виде страхования тарифы установлены государством. А по остальным критериям часто участники тендера зарабатывают одинаковые баллы. В этом случае решающую роль играет время подачи заявок. Стоит ли перед ФАС цель как-то решить эту проблему? Сейчас появляются новые виды страхования, где тарифы также устанавливаются государством. Как быть с ними?

М.Привалова (РБК): Существуют ли оценки объемов коррупции при госзакупках? Раньше называлась цифра - 1 трлн руб. в год.

М.Григорьев (РБК-ТВ): Я правильно понял, что с октября естественные монополии должны будут все свои закупки размещать на сайте?

Юрий (Краснодар): Когда будет создан реестр банков, выдающих банковские гарантии?

А.Фаршанев (ИА "Свободная волна"): В чем выражается общественный контроль? Дружба с ныне популярной несистемной оппозицией?

Заключительное слово М.Евраева.

Заключительное слово ведущего.