• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Новый год цены на продукты расти не будут

Екатеринбург, Декабрь 12  – По прогнозам экспертов, цены на продукты к Новому году расти не будут, напротив, в погоне за клиентом торговые сети будут устраивать акции на товары к праздничному столу. В целом за год продукты в Свердловской области подорожали на 6,8%.

По данным начальника отдела регулирования и развития торговой деятельности министерства АПК и продовольствия Свердловской области Елены Жуковой, с начала года рост цен в регионе составил 6,8%.

«Министерство АПК мониторит ситуацию с розничными ценами на социально значимые продукты, это 24 позиции. В этом году часть товаров подешевела, часть – подорожала. Цены снизились на мясо, морковь и капусту, яблоки и подсолнечное масло. Повысились – на яйцо, замороженную рыбу, молоко, муку и хлеб. Из 83 регионов России Свердловская область по темпам роста цен почти в конце рейтинга – на 69 месте. По данным минэкономразвития, индекс роста потребительских цен у нас составил 106,8%, а в среднем по России – 107,5%», – отметила Елена Жукова сегодня в ходе пресс-конференции.

Среди причин удорожания некоторых видов продукции специалисты минАПК называют рост цен на сырье, горюче-смазочные материалы и тарифы.

«Основная причина подорожания масла сливочного и молока – это рост цен на молокосырье на 20% по сравнению с прошлым годом. Также повлиял рост тарифов на тепло- и энергоресурсы, рост цен на горюче-смазочные материалы на 20%. А цены выросли лишь на 11%. То есть производители стараются их сдерживать, потому что велика конкуренция с производителями из других регионов», – пояснил начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных рынков министерства АПК и продовольствия Свердловской области Андрей Князев.

Что касается цен на яйцо, которые резко выросли в октябре и ноябре 2013 года, то специально для проверки законности такого скачка был проведен анализ специалистами УФАС по Свердловской области. По данным начальника отдела контроля за экономической концентрацией информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с органами государственной власти УФАС по Свердловской области Екатерины Воробьевой, среди поставщиков рост цен колебался от 1,7 до 30% за 11 месяцев 2013 года (в среднем 16,9%), среди розничных точек – от 1 до 76% (27,5% в среднем). Но, несмотря на такой огромный разброс в росте цен, нарушения закона не было.

«Рынок конкурентоспособный и межрегиональный, рост цен был обусловлен объективными причинами», – сделали свой вывод антимонопольщики.

Если говорить о приближающемся праздновании Нового года, эксперты убеждены, что производители и ритейлеры не будут повышать цены к каникулам.

«Повышения цен на социально значимые товары, которые мы мониторим, не будет однозначно. Продукты к праздничному столу тоже, скорее всего, не подорожают. Традиционно в это время розничные сети, наоборот, стараются привлечь к себе как можно больше клиентов. Конкуренция большая, а в Новый год люди покупают много, поэтому ритейлеры устраивают акции с желтыми и красными ценниками на продукты к новогоднему столу. Поэтому, думаю, никто не останется без шампанского с мандаринами», – отметила в заключение пресс-конференции Елена Жукова.