• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «РЖД» уплатило штрафы за установленные Свердловским УФАС России нарушения сроков технологического присоединения и переоформления документов

Свердловским УФАС России в отношении ОАО «РЖД» вынесены 2 постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 100 тыс. руб. каждое.

Постановлением от 15.02.2019 установлено событие административного правонарушения, выразившегося в бездействии относительно осуществления мероприятий по технологическому присоединению по публичному договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «РЖД» в срок, предусмотренный абз. 10 п. 16 Правил № 861 и п. 1.4 указанного публичного договора.

А событие административного правонарушения по Постановлению от 30.04.2019 выразилось в бездействии относительно выдачи заявителю переоформленного документа о технологическом присоединении, указанного в заявлении о переоформлении документов, в срок, предусмотренный п. 69 Правил № 861, то есть не позднее 7 дней со дня получения (28.05.2018) такого заявления.

Заключая двусторонний возмездный договор, сетевая организация, как профессиональный участник рынка, берет на себя все риски его исполнения, исходя из статуса сторон, а также с учетом того, что такие риски являются неотъемлемо сопутствующими коммерческой деятельности сетевой организации в силу п. 1 ст. 2 ГК РФ.

Таким образом, вне зависимости от наличия технических и технологических трудностей, связанных с проведением мероприятий по договору о технологическом присоединении, сетевая организация обязана надлежаще исполнить соответствующие мероприятия в установленный законом и договором срок.

Постановление от 15.02.2019 было обжаловано ОАО «РЖД» в Арбитражный суд Свердловской области, который подтвердил его законность и обоснованность.

Постановление от 30.04.2019 ОАО «РЖД» обжаловано не было.

В настоящее время штрафы по вынесенным Свердловским УФАС России постановлениям оплачены ОАО «РЖД» в полном объеме.