• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловским УФАС России установлено злоупотребление доминирующим положением АО «ГАЗЭКС»

Решением Свердловского УФАС России в действиях (бездействии) АО «ГАЗЭКС» установлено нарушение п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, выразившееся в прекращении поставки газа на объекты МУП «Нижнетагильские Тепловые сети» при отсутствии соглашения об обеспечении подачи абонентам, своевременно оплачивающим использованные топливно–энергетические ресурсы, результатом которых является (может являться) ущемление интересов неопределенного круга таких потребителей.

АО «ГАЗЭКС» является субъектом естественной монополи, оказывающим услуги по транспортировке газа на территории Свердловской области по установленным тарифам.

В связи с задолженностью НТ МУП «НТТС» с 21.06.2016 котельные НТ МУП «НТТС» переведены на минимальный режим газопотребления - в работе оставлены 15 котлов из 38, а 28.09.2016 на четыре котельные, эксплуатируемые НТ МУП «НТТС» в целях выработки тепловой энергии, была полностью прекращена подача газа.

В результате прекращения АО «ГАЗЭКС» поставки газа на котельные, НТ МУП «НТТС» прекращено предоставление абонентам коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению в 257 многоквартирных жилых домах, более чем в 40 индивидуальных жилых домах, 174 социально значимых объектах, при наличии абонентов, подключенных к сетям НТ МУП «НТТС» и добросовестно исполняющих обязательства по оплате потребленных коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения.

Только лишь после поступления всей суммы задолженности, 29.09.2016 АО «ГАЗЭКС осуществило действия по возобновлению подачи газа на все котельные НТ МУП «НТТС».

Вместе с тем, поставка газа является элементом технологического процесса отопления, необходимого для жизнеобеспечения города Нижний Тагил. В силу подпункта «в» пункта 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354), приостановление предоставления коммунальной услуги отопления в многоквартирные дома и жилые дома не допускается независимо от наличия задолженности.

Действия ресурсоснабжающей организации по прекращению поставки ресурсов организациям-потребителям, к сетям которых подключены абоненты, своевременно оплачивающие использованные топливно-энергетические ресурсы, являются незаконными.

Перечень физических лиц, получающих тепловую энергию и теплоноситель от котельной № 27 по ул. Полюсной, не имеющих задолженности, составляет 419 потребителей, по котельной по ул. Вогульская 44 – 2269 потребителей, по котельной ЗИК по Серебрянскому тракту, 38 «В» – 6007 потребителей, по котельной пос. Нижняя Черемшанка – 3 потребителя.

В ходе рассмотрения дела Свердловским УФАС России установлено, что на 3 из 4 котельных НТ МУП «НТТС» подача газа на которые была прекращена АО «ГАЗЭКС», имеется возможность перехода на резервное топливо (уголь), либо закольцовка с тепловыми сетями других источников, что позволило НТ МУП «НТТС» при неработающих газовых котлах поставлять потребителям тепловую энергию и теплоноситель.

Сеть котельной № 27 по ул. Полюсная является локальной и не имеет перемычек с тепловыми сетями других источников, а также возможности перехода на резервный вид топлива.

Решением Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-1477/2019, оставленным без изменения Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, решение Свердловского УФАС России признано законным, а действия АО «ГАЗЭКС» - злоупотреблением доминирующим положением.