• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловским УФАС России за повторно совершенное правонарушение назначен штраф АО «Екатеринбурггаз» в размере 600 000 руб.

   Постановлением Свердловского УФАС России АО «Екатеринбурггаз» признано виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ст. ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ (повторное нарушение порядка подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к газораспределительным сетям). Административное наказание назначено в виде административного штрафа в размере 600 000 руб.

   Как следует из материалов дела, физическое лицо 24.10.2018 обратилось в АО «Екатеринбурггаз» с заявкой на заключение договора о подключении объекта капитального строительства к сети газораспределения, по результатам рассмотрения которой 15.11.2018 сетевой организацией подготовлен проект договора о подключении (технологическом присоединении).

   Не согласившись с условиями проекта договора, Заявитель направил в Общество мотивированный отказ от его подписания, в котором также просил внести изменения в технические условия и изменить размер платы за подключение.

   При направлении заявителем мотивированного отказа от подписания проекта  договора  о  подключении  или  протокола  разногласий  к  проекту договора о подключении исполнитель обязан в течение 10 рабочих дней со дня получения  указанных  мотивированного  отказа  и  протокола  разногласий рассмотреть  их,  принять  меры  к  урегулированию  разногласий  и  направить заявителю для подписания новый проект договора о подключении (пункт 79 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314)

   Вместе с тем, в нарушение вышеуказанного требования, письмо Общества об отказе в изменении условий проекта договора о подключении датировано лишь 15.11.2018.

   Не согласившись с вынесенным постановлением, АО «Екатеринбурггаз» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-33291/2019 поддержал вывод Управления о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, также указав, что оснований для вывода о малозначительности совершенного административного правонарушения у суда не имеется

   Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, жалоба АО «Екатеринбурггаз» - без удовлетворения.

   Также стоит отметить, что АО «Екатеринбурггаз» были устранены обстоятельства, способствовавшие совершению правонарушения, а именно приняты меры к урегулированию разногласий и 02.04.2019 выдан проект договора и технические условия с учетом замечаний заявителя.