• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «МегаФон» уплачен назначенный Свердловским УФАС России штраф в размере 100 тыс. руб. без судебного обжалования

   Постановлением Свердловского УФАС России ПАО «МегаФон» признано виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

   Частью 1 статьи 18 Закона о рекламе установлено, что распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Нарушение указанной нормы Закона предусматривает привлечение к административной ответственности, в том числе юридических лиц, по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

   По результатам рассмотрения заявления физического лица, Свердловским УФАС России установлено, что 06.03.2019 в 13:49 на абонентский номер заявителя поступил звонок с автоматическим воспроизведением рекламы. Номер, с которого поступил звонок, является технологическим номером и используется ПАО «МегаФон». При этом, согласие на получение такой рекламы заявитель не давал.

   Как пояснил представитель ПАО «МегаФон» при рассмотрении административного дела, абонентский номер заявителя был включен в перечень адресатов рекламных звонков ошибочно, в результате технического сбоя при формировании абонентской базы

   Между тем, ПАО «МегаФон» при распространении рекламы на абонентский номер заявителя имело возможность убедиться в получении согласия абонента, своевременно установить запрет на направление рекламы заявителю, удалить из рекламной кампании абонентский номер заявителя, в связи с обслуживанием абонентского номера с 22.12.2018 в сети оператора связи ООО «Скартел».

   Таким образом, ПАО «МегаФон» не были приняты все зависящие от него меры по недопущению правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

   В настоящее время ПАО «МегаФон» уплачен назначенный Свердловским УФАС России штраф в полном объеме без судебного обжалования, а также Обществом незамедлительно, после получения от Управления информации о совершении звонка рекламного содержания без согласия абонента в нарушение ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе, предприняты меры по устранению данного нарушения, а именно по прекращению направления в адрес заявителя рекламы.