• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

700 000 руб. – штраф, назначенный Свердловским УФАС России, за повторное нарушение АО «Екатеринбурггаз» правил подключения к газораспределительным сетям

Сфера деятельности: ЖКХ

   Постановлением Свердловского УФАС России к административной ответственности привлечено АО «Екатеринбурггаз» за нарушение Правил подключения к газораспределительным сетям [1].

   Основанием для начала процедуры административного преследования послужило заявление физического лица, согласно которому АО «Екатеринбурггаз» на основании заявки гражданина подготовлен проект договора подключения жилого дома к сети газораспределения. Не согласившись с его условиями, заявитель направил в адрес Общества протокол разногласий.

   Срок рассмотрения протокола разногласий установлен п. 79 Правил № 1314 и составляет не более 10 рабочих дней со дня его получения. Также указанной нормой установлена обязанность исполнителя принять меры по урегулированию разногласий.

   Между тем, АО «Екатеринбурггаз» в установленный Правилами № 1314 срок протокол разногласий рассмотрен не был, меры к урегулированию разногласий не предприняты, как и не направлен заявителю для подписания новый проект договора о подключении.

   Ответ АО «Екатеринбурггаз» был дан заявителю по истечении более трех месяцев.

   Указанное правонарушение квалифицировано антимонопольным органом как повторное, в связи с чем к АО «Екатеринбурггаз» применены предусмотренные ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ санкции, и назначен административный штраф в размере 700 000 руб.

   Постановление Свердловского УФАС России обжаловано АО «Екатеринбурггаз» в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-6228/2020, оставленным без изменения постановлением 17 арбитражного апелляционного суда, подтвердил наличие события и состава административного правонарушения, а также вины Общества в его совершении. Основания для признания правонарушения малозначительным судами не усмотрены. Штраф оставлен в полном объеме.

 

Примечание:

[1] Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 (по тексту – Правила № 1314)