• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Прямой эфир на радио Город FM с участием руководителя Свердловского УФАС России Дмитрия Шалабодова

   Вчера, 21.10.2020, руководитель Свердловского УФАС России Дмитрий Шалабодов стал гостем программы «На стороне закона» на радио Город FM.

   Первое, что обсудили с радиослушателями – это организацию работы ведомства в период пандемии. Руководитель Управления положительно отметил внедренную в рассматриваемый период возможность дистанционного рассмотрения, которая позволяет обезопасить всех участников процесса. Радиослушатели, которые участвовали в таких процессах, также оценили удобство системы, в части, экономию времени, ведь локация участника не имеет значения, главное – наличие сети Интернет.

   В целом, в ходе проведения эфира было рассмотрено три основных блока вопросов: недобросовестная реклама, поставки газа в баллонах для нужд населения и фиктивные закупки по 223-ФЗ.

   Вводящая в заблуждение потребителя реклама финансовых услуг стала встречаться все чаще, поэтому Дмитрий Шалабодов обратил внимание радиослушателей, что при получении займа, кредита, заключения договора обратного лизинга не следует полагаться только на рекламу таких услуг, лучше взять хотя бы день, чтобы внимательно ознакомиться с проектом договора, обратившись к нормам Гражданского кодекса РФ либо к специалистам в этой сфере.

   Актуальным в настоящее время стал вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа в баллонах для нужд населения. ФАС России предлагает внести изменения в Методику определения размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации в части госрегулирования доставки сжиженного газа в баллонах в жилые дома в целях недопущения резкого роста стоимости конечного продукта и, как следствие, исключения социальной напряженности и негативных последствий для потребителей.

   Также Дмитрий Шалабодов призвал быть внимательнее потенциальных участников закупок по 223-ФЗ, так как Управлением зафиксировано уже несколько случаев недобросовестного поведения заказчиков, размещающих фиктивные закупки, собирающих обеспечение исполнения контракта в виде денежных средств и в последствии уклоняющихся от их заключения. Все материалы по таким делам направлены Свердловским УФАС России в правоохранительные органы.

   Стоит отметить активность радиослушателей, которые включились в процесс обсуждения, задавали вопросы и делились обратной связью как в отношении полученной в ходе эфира информации, так и о работе ведомства.