• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предупреждение и административное дело стали итогом рассмотрения Свердловским УФАС России заявления на отключение электроэнергии

Сфера деятельности: Электроэнергетика

   В адрес Свердловского УФАС России обратилось ООО «Уралхимпродукт», в связи с необоснованным отключением с 14.09.2020 электрической энергии на объекте Общества, договор электроснабжения которого заключен с АО «Екатеринбургэнергосбыт». Причинами такого отключения стал демонтаж ООО «Уралшина» объектов электросетевого хозяйства, передающих электрическую энергию на объект заявителя.

   ООО «Уралхимпродукт» первоначально обращалось в адрес электроснабжающей организации с просьбой разъяснить причины отключения и предпринять необходимые действия для возобновления энергоснабжения. Между тем, АО «Екатеринбургэнергосбыт» сообщило, что объекты электросетевого хозяйства, передающие электрическую энергию на объект заявителя, были демонтированы лицом, которому они принадлежат, по причине их аварийного состояния, в связи с чем исполнение обязательств по договору энергоснабжения по принятой ранее схеме прекращается. ООО «Уралхимпродукт» вправе обратиться в арбитражный суд с требованием об обязании ООО «Уралшина» совершить действия по восстановлению энергоснабжения.

   По результатам рассмотрения заявления Свердловским УФАС России привлечено к административной ответственности ООО «Уралшина» по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ, так как неисполнение Обществом обязанности по непрепятствованию перетоку электроэнергии создало невозможность исполнения АО «Екатеринбургэнергосбыт» своих обязательств перед ООО «Уралхимпродукт» по договору энергоснабжения.

   При этом, АО «Екатеринбургэнергосбыт» как гарантирующий поставщик во исполнение договора энергоснабжения не предприняло достаточных действий (кроме направления претензии в адрес ООО «Уралшина») по его надлежащему исполнению, а вместо этого лишь сообщило о невозможности исполнения обязательств по договору.

   Указанные действия (бездействие) АО «Екатеринбургэнергосбыт» содержат признаки нарушения п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, что выражается в уклонении от исполнения договора энергоснабжения в части поставки электрической энергии ООО «Уралхимпродукт».

   Изложенное послужило основанием для выдачи Свердловским УФАС России предупреждения АО «Екатеринбургэнергосбыт», в соответствии с которым Обществу необходимо принять всех зависящих от него меры по надлежащему исполнению обязательств по договору энергоснабжения в части поставки электрической энергии в течение 10 рабочих дней со дня получения предупреждения.