• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Участились случаи распространения рекламы запрещенных услуг: Свердловское УФАС России ведет борьбу с недобросовестной рекламой

    Оказание за плату услуг интимного характера (занятие проституцией) запрещено законодательством РФ, как и реклама таких услуг. Запрет на их рекламирование установлен пунктом 1 статьи 7 Закона о рекламе.

   В рассматриваемой Свердловским УФАС России рекламе всегда отсутствует часть существенной информации, что позволяет рекламодателю завуалировать фактически осуществляемую деятельность под услуги массажа. Отсутствие в рекламе части существенной информации является нарушением части 7 статьи 5 Закона о рекламе.

   Салоны, в которых оказываются запрещенные услуги, позиционируют себя в рекламе в качестве массажных салонов, СПА-салонов и (или) мужских салонов.

   В настоящее время Управлением возбуждено 4 дела о нарушении законодательства РФ о рекламе в отношении рекламы «MEN’S VIP CLUB» (сеть салонов «ВИП» и «РАЙ»), «Спа салон Мерси» (салон «Мерси»), «Распутин» (сеть салонов «Распутин», «Империя», «Монархия», «Анархия») и «TROPIKI SPA» (салон «Тропики»).

   Местами распространения рекламы соответственно стали: павильон, хозяйственный корпус у АЗС, журнал «Стольник» (ООО «Глобал медиа») и рекламный щит (ООО «Рекламная фирма «АЙ»).

   Работу по прекращению распространения ненадлежащей рекламы и привлечению ответственных лиц к административной ответственности Свердловское УФАС России проводит совместно с СРОО «Народный контроль» и правоохранительными органами.

   Оказание интимных услуг в указанных салонах подтверждается материалами правоохранительных органов, а именно составленными протоколами и соответствующими судебными постановлениями о привлечении «массажисток» к административной ответственности по статье 6.11 КоАП РФ (протокол в отношении «массажистки» салона «Тропики» в настоящий момент рассматривается судом).

   Организация занятия проституцией является преступлением, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 241 УК РФ. К уголовной ответственности уже привлечены руководители салонов «ВИП» и «Анархия», возбуждены уголовные дела в отношении салонов «РАЙ» и «Мерси».

   Рассмотрения дел о нарушении законодательства о рекламе назначены Свердловским УФАС России на январь-февраль 2021 года.

   Установление факта нарушения законодательства о рекламе в рассматриваемом случае является поводом к административному преследованию как рекламодателя, так и рекламораспространителя по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.