• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России установило картель на торгах по организации отдыха и оздоровления детей и подростков

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

   На минувшей неделе в апелляционной инстанции завершился судебный спор между Свердловским УФАС России и участниками картеля: ООО «Компания путешествий «Александрия», ООО «Туристическая компания «Аэлита» и индивидуальным предпринимателем (дело № А60-32255/2020).

   Хозяйствующие субъекты обжаловали решение Свердловского УФАС России, которым их действия (бездействие) по поддержанию цен на пяти торгах на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления детей и подростков признаны в качестве заключения и реализации устного картельного соглашения.

   Участники заранее распределяли между собой торги и создавали видимость конкуренции. Картель реализовывался путем активного снижения ООО «ТК «Аэлита» цены контракта, что создавало условия для отказа от участия в торгах добросовестных компаний, при этом вторая часть заявки участника преднамеренно не соответствовала требованиям аукционной документации, и победителем становился участник антиконкурентного соглашения.

   Заключение картельного сговора также подтверждается: подачей заявок, ценовых предложений и подписанием контрактов с использованием одних IP-адресов; использованием в заявках идентичного мобильного номера, принадлежавшего ООО «КП «Александрия»; переводами денежных средств между компаниями.

   Отказывая в удовлетворении заявленных требований, 17 арбитражный апелляционный суд указал следующие основания для отклонения доводов заявителей.

   Отрицая наличие сговора в каждом из рассмотренных случаев, участники не учитывают, что вывод о картельном соглашении сделан Управлением на основании всей совокупности обстоятельств, с учетом поведения хозяйствующих субъектов при участии в нескольких аукционах на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления детей.

   Ссылки заявителей на экономическую целесообразность предложенных в ходе торгов цен также отклоняются, поскольку экономическая цель не должна достигаться действиями, не допустимыми в силу требований Закона о защите конкуренции.

   Довод заявителей о том, что они не являются конкурентами, так как турагенты (ООО «ТК «Аэлита» и индивидуальный предприниматель) осуществляли продвижение и реализацию туристского продукта по поручению туроператора (ООО «КП «Александрия»), что предусмотрено ч. 6 ст. 9 Федерального закона об основах туристской деятельности в РФ, также отклонен судом, ведь если бы договоры на продвижение и реализацию туристского продукта действительно были бы заключены, то участие в аукционе турагента исключало бы необходимость участия в нем туроператора.

   С учетом изложенных обстоятельств, факт заключения картельного соглашения указанными компаниями подтверждается.

   Также в судебном процессе были обжалованы вынесенные Свердловским УФАС России постановления. Суды признали законными административные штрафы в отношении ООО «ТК «Аэлита» в размере 58,5 тыс.руб. и в отношении ООО «КП «Александрия» в размере 1,2 млн. руб.