Социальная догазификация, борьба со спам-рекламой и контроль закупок

Вопросы эфира на радио Город ФМ

 

   10 августа руководитель Свердловского УФАС России Дмитрий Шалабодов стал спикером программы «На стороне закона» на радио Город ФМ.

  

   В прямом эфире прошло обсуждение наиболее значимых и востребованных со стороны слушателей вопросов. В первую очередь напомнили, чем занимается антимонопольная служба. В каких случаях гражданин может обратиться в УФАС.

   Отдельным блоком шла тема государственных и муниципальных закупок. Рассказали о плюсах подачи жалоб через Единую информационную систему: повышение открытости и прозрачности процедуры, удобный электронный формат взаимодействия, отсеивание недобросовестных жалобщиков, цель которых приостановить или сорвать процедуру закупки. Сервис также помогает заявителям составлять надлежащие по форме жалобы, число которых увеличилось на 14%.

   Также Дмитрий Шалабодов развеял миф о том, что невозможно получить качественный товар, закупая его по 44-ФЗ. Здесь все зависит от заказчика. От проработанности требований к закупаемому товару (услуге) и механизма контроля. Если два этих аспекта сделаны качественно, то и в итоге заказчик получит надлежащий товар (услугу).

   Актуальная тема – ненадлежащая реклама. За первое полугодие на нее жаловались более трех сотен раз. Треть таких обращений была связана с распространением рекламы без согласия абонента. Здесь Дмитрий Шалабодов рассказал о сервисе сбора заявок о спаме. Его разработчиками стали антимонопольная служба и операторы связи. Чтобы заблокировать нежелательную рекламу гражданин оставляет заявку оператору. В течение 72 часов реклама блокируется. Также у граждан всегда есть возможность отозвать свое согласие на получение рекламы, если оно ранее было им предоставлено.

   Поговорили и о социальной догазификации. Антимонопольная служба следит, чтобы гражданам был обеспечен равный доступ к этой услуге: не было необоснованных отказов в заключении договора или в выдаче технических условий. Возможность бесплатно подвести газ к своему земельному участку есть у всех граждан, проживающих в населенных пунктах с работающей газовой магистралью. В Свердловской области с октября 2021 года было только две обоснованных жалобы в рамках такой процедуры. Это настолько малое число, в сравнении с количеством граждан, участвующих в программе социальной догазификации, что Свердловское УФАС России дает положительную оценку проходящей в регионе программе.