Арбитраж подтвердил незаконность действий ОАО «МРСК Урала» и ОАО «РСК» по навязыванию невыгодных условий при техприсоединении

Особенностью данного дела является то, что решение Свердловского УФАС России было признано судом 1-ой инстанции законным уже при повторном рассмотрении.
 
Как сообщалось ранее, 9 сентября 2009 года Свердловское УФАС России признало в действиях ОАО «МРСК Урала» и ОАО «РСК» факт нарушения п.5 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции.
 
Нарушение выразилось в осуществлении ОАО «МРСК Урала» и ОАО «РСК» согласованных действий, приводящих к навязыванию ГСК-50 невыгодных условий доступа к электрическим сетям ОАО «РСК» и услугам по передаче электрической энергии в виде оплаты технологического присоединения объектов электросетевого хозяйства ОАО «РСК» к сети смежной территориальной сетевой организации ОАО «МРСК Урала».
 
7 мая 2009 года ГСК-50 обратилось в Свердловское УФАС России с заявлением о нарушении ОАО «РСК» и ОАО «МРСК Урала» норм антимонопольного законодательства.
 
Суть обращения заключалось в следующем. В мае 2008 года ГСК-50 обратилось в ОАО «РСК» с заявкой на технологическое присоединение впервые вводимых объектов с максимальной мощностью энергопринимающих устройств в размере 65 кВт. В соответствии с п.20 Правил технологического присоединения сетевая организация обязана в течение 15 рабочих дней с даты заключения договора подготовить и выдать заявителю технические условия. В октябре 2008 года ОАО «РСК» направила заявителю только Технические условия, в которых было указано, что технологическое присоединение объектов ГСК-50 возможно в случае согласия ОАО «МРСК Урала» увеличить в сетях ОАО «РСК» присоединенную мощность. Оплата мероприятий по технологическому присоединению ОАО «РСК» в связи с увеличением в его сетях присоединенной мощности была возложена на ГСК-50 и рассчитана на основании тарифа, установленного РЭК Свердловской области для ОАО «МРСК Урала».
 
В марте 2009 года ГСК-50 был получен разработанный ОАО «МРСК Урала» проект договора на технологическое присоединение.
 
По мнению ФАС России, нарушением действующего законодательства является навязывание сетевыми организациями своим потребителям, как необходимого условия для осуществления технологического присоединения, заключения иных договоров, в частности, договора об участии ГСК-50 в финансировании реконструкции и развития электросетей.
 
29 апреля 2009 года между ОАО «РСК» и ГСК-50 заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «РСК», в рамках которого плата за технологическое присоединение рассчитана по тарифу, установленному Постановлением РЭК Свердловской области, в размере 52 800 рублей.
 
Свердловское УФАС России признало действия ОАО «МРСК Урала» и ОАО «РСК» согласованными  Взаимовыгодность поведения хозсубъектов Свердловское УФАС России усмотрело в том, что в результате их действий обеспечивается опосредованное присоединение ГСК-50 через сеть ОАО «РСК» и соответственно последующее постоянное участие ОАО «РСК» в оказании услуг по передаче электрической энергии заявителю позволит предприятию получить дополнительную прибыль. В свою очередь, для ОАО «МРСК Урала» обеспечивается неосновательный доход в виде платы за не осуществленное технологическое присоединение объектов электросетевого хозяйства ОАО «РСК» к сети ОАО «МРСК Урала».
 
Вместе с тем в связи с заключением 29 апреля 2009 года между ОАО «РСК» и ГСК-50 договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «РСК» дело в отношении ОАО «МРСК Урала» и ОАО «РСК»было прекращено в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.
 
При первом рассмотрении суд первой инстанций отменил решение Свердловского УФАС России, удовлетворив исковые требования ОАО «МРСК Урала» и  ОАО «РСК».
                          
Суд же кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав, что следует исследовать вопрос о необходимости инициирования процедуры технологического присоединения.
 
5 июля 2010 года Арбитражный суд Свердловской области в результате рассмотрения материалов дела признал решение Свердловского УФАС России о нарушении ОАО «МРСК Урала» и ОАО «РСК» Закона о защите конкуренции законным и обоснованным.