• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МУП «Водоканал» привлечено к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Водоснабжение


10 апреля 2012 года Свердловское УФАС России привлекло МУП «Водоканал» к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.


Ранее, 22 декабря 2011 года, Свердловское УФАС России признало факт нарушения МУП «Водоканал» п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в экономически или технологически не обоснованном прекращении оказания услуг водоснабжения ЗАО «Урал-Нефть-Сервис» в период с 07.10.2010 по 29.08.2011, что имеет своим результатом ущемление интересов потребителя услуг.

Дело было возбуждено 17 января 2011 года на основании заявления ЗАО «Урал-нефть-сервис» о нарушении антимонопольного законодательства МУП «Водоканал» путем необоснованного отключения водоснабжения на объект заявителя.

В рамках рассмотрения дела Свердловское УФАС России проанализировало состояние конкуренции на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению на территории городского округа Верхняя Пышма, по результатам которого было установлено доминирующее положение МУП «Водоканал» на данном рынке.


В ходе рассмотрения дела Комиссией  было установлено, что оснований для полного прекращения водоснабжения на объекте  ЗАО «Урал-Нефть-Сервис» по причине неисполнения обязательств по оплате оказанных услуг также не было.


В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе  экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос.


Свердловское УФАС России признало факт нарушения МУП «Водоканал» п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, что послужило поводом для возбуждения дела об административном правонарушении.

В результате Свердловское УФАС России признало МУП «Водоканал» виновным в совершении административного правонарушения и назначило административное наказание в виде административного штрафа в размере 650 000 рублей.