• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС привлекло ОАО «Свердловскавтодор» к административной ответственности в размере более 9 миллионов рублей за сговор на торгах

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов


19 апреля 2012 года Свердловское УФАС России признало Открытое акционерное общество «Свердловскавтодор» виновным в совершении административного правонарушения.

Поводом к возбуждению административного дела послужило решение Свердловского УФАС России о признании в действиях ОАО «Свердловскавтодор»  факта нарушения антимонопольного законодательства.

2 марта 2012 года Свердловское УФАС России признало факт нарушения участниками аукциона, ОАО «Свердловскавтодор» и ЗАО «ФоратекЭнергоТрансСтрой», п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Основанием для возбуждения послужили обращения Депутата  Екатеринбургской городской Думы, ООО «Медфармсервис Т», Председателя Комитета по государственному и муниципальному заказу Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Свердловское УФАС России в процессе рассмотрения материалов дела установило, что 27 июля 2010 года ГБУ СО «Управление автомобильных дорог» был проведен открытый аукцион на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги д. Девяшина - с. Ключи,
к участию в котором были допущены только две компании: ОАО «Свердловскавтодор» и ЗАО «ФоратекЭнергоТрансСтрой».

Победителем аукциона было признано ЗАО «ФоратекЭнергоТрансСтрой», с которым 13.08.2010 был заключен государственный контракт. Вместе с тем 11.08.2010 победитель данного аукциона, ЗАО «ФоратекЭнергоТрансСтрой», заключило с проигравшим участником этого же аукциона, ОАО «Свердловскавтодор», договор субподряда, предмет которого полностью совпадал с предметом указанного контракта, но цена была ниже, чем в контракте. При этом победитель аукциона не представил доказательств, подтверждающих непосредственное исполнение им в рамках государственного контракта каких-либо работ, а потому весь объем работ по указанному контракту фактически исполнял проигравший участник аукциона по договору субподряда с победителем.

Свердловское УФАС России признало в действиях ОАО «Свердловскавтодор» и ЗАО «ФоратекЭнергоТрансСтрой» нарушение антимонопольного законодательства, которое  выразилось в монополистической деятельности данных компаний путём осуществления ими согласованных действий, приведших к поддержанию цены на торгах на уровне ее снижения не более чем на 1% от начальной (максимальной) цены контракта при проведении ГБУ СО «Управление автомобильных дорог» открытого аукциона № 10031АА на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги д. Девяшина - с. Ключи на участке км 0+000 – км 6+300 на территории Ирбитского муниципального образования.

Свердловское УФАС России, в соответствии с ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ, назначило ОАО «Свердловскавтодор» административное наказание в виде административного штрафа в размере трех тысячных размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, что составляет 9 448 047 рублей.