• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За неисполнение предписания Свердловского УФАС ОАО «Ростелеком» привлечено к административной ответственности

7 сентября 2012 года Свердловское УФАС России привлекло ОАО «Ростелеком» (г. Санкт-Петербург) к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания Свердловского УФАС России об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

 

Ранее, 29 июля 2011года, Свердловское УФАС России признало в действиях ОАО «Ростелеком» нарушение  п. 3 ч. 1 ст. 10 и ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции.

 

Нарушение п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции выразилось в навязывании контрагенту – оператору сети передачи данных ООО Фирма «Верес» невыгодных для него и не относящихся к предмету договора условия о предоставлении в пользование абонентской линии, ранее уже предоставленной абоненту по договору об оказании услуг местной телефонной связи, и о ежемесячной оплате им за такое предоставление при одновременном получении с абонента оплаты за то же самое по регулируемому государством тарифу.

 

Нарушение ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции  выразилось в осуществлении ОАО «Ростелеком» действий по необоснованному прекращению предоставления абонентам сети местной телефонной связи возможности доступа к услугам связи (телематическим услугам и услугам по передаче данных), оказываемым другим оператором связи (ООО Фирма «Верес»), направленных на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере телематических услуг связи и  услуг связи по  передаче данных.

 

Свердловское УФАС России выдало ОАО «Ростелеком» предписание о прекращении нарушения Закона о защите конкуренции путем направления оферты ООО Фирма «Верес» об исключении из Соглашения условия об оплате за предоставление в пользование абонентской линии, а также путём возобновления предоставления абонентам сети местной телефонной связи возможности доступа к услугам связи, оказываемым ООО Фирма «Верес». в срок до 1 сентября 2011 года.

 

Предписание Свердловского УФАС России ОАО «Ростелеком» обжаловало в Арбитражный суд Свердловской области, который 21 ноября 2011 года вынес решение об отказе в удовлетворении требований Общества.

 

10 февраля 2012 года решение суда первой инстанции оставлено в силе Семнадцатым арбитражным апелляционным судом.

 

22 мая 2012 года постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа решения судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.

 

Вместе с тем, с 10 февраля 2012 года и на момент рассмотрения настоящего дела  предписание Свердловского УФАС России ОАО «Ростелеком» так и не исполнило.

 

В соответствии с ч. 4 ст. 51 Закона о защите конкуренции неисполнение предписания в срок является нарушением антимонопольного законодательства.

 

Свердловское УФАС России, признав ОАО «Ростелеком» виновным в совершении административного правонарушения, назначило Обществу административное наказание в виде административного штрафа в размере 350 000 рублей.