• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области признал правомерность вывода Свердловского УФАС России о наличии оснований для включения ООО «Строительная геодезия» в реестр недобросовестных поставщиков

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

28 июня 2012 г. Государственное казённое учреждение Свердловской области «Управление автодорог» отказало победителю открытого аукциона в электронной форме ООО «Строительная геодезия» в заключении государственного контракта на выполнение комплекса работ по отводу земельных участков и созданию геодезической разбивочной основы по объекту «Строительство автомобильной дороги с. Кайгородское – д. Мостовая на территории Режевского городского округа и Горноуральского городского округа Свердловской области» . Причиной отказа послужило признание ООО «Строительная геодезия» уклонившимся от заключения контракта в связи с непредоставлением в срок документа об обеспечении исполнения контракта, подписанного электронно-цифровой подписью указанного лица.

16 июля 2012 г. Комиссия Свердловского УФАС рассмотрела заявление ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» о внесении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «Строительная геодезия» и  установила, что действия ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» при проведении вышеуказанного открытого аукциона являются правомерными. 2 августа 2012 г. Свердловское УФАС приняло решение о внесении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «Строительная геодезия».

Обращаясь в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Свердловского УФАС, ООО «Строительная геодезия» ссылалось на то, что общество не уклонялось от заключения государственного контракта, а имела место техническая ошибка в виде прикрепления неверного файла с отсутствием подписей сторон.

Суд установил, что, претендуя на заключение муниципального контракта путём участия в аукционе в открытых электронных торгах, общество было обязано учитывать специфику заключения контрактов на электронной площадке. Таким образом, уклонение ООО «Строительная геодезия» от заключения контракта явилось следствием поведения общества и обусловлено небрежностью заявителя при подготовке и подаче документов для заключения государственного контракта. Соответственно, вывод Свердловского УФАС о наличии оснований для включения общества в реестр недобросовестных поставщиков является правомерным, в связи с чем Арбитражный суд Свердловской области решил отказать ООО «Строительная геодезия» в удовлетворении заявленных требований.