• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд признал обоснованным решение Свердловского УФАС России в отношении Комитета Администрации Серовского городского округа, снизив размер штрафа до минимального

 «Комитет по энергетике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству» Администрации Серовского городского округа обратился в Арбитражный суд Свердловской области с просьбой признать незаконным и отменить постановление Свердловского УФАС России от 21 сентября 2012 г. о привлечении Комитета к административной ответственности по статье 19.7.2 Кодекса Российской Федерации и назначении штрафа в размере 101000 руб.

11 октября 2011 г. Комитет на официальном сайте РФ www.zakupki,gov.ru разместил извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме. Победитель данного аукциона ООО «Ареалстрой» было признано уклонившимся от заключения контракта по причине ненадлежащего заполнения пунктов, а также непредставления части документов по обеспечению исполнения контракта в виде поручительства. Однако документы, свидетельствующие об отказе победителя торгов от заключения контракта, Комитетом в Свердловское УФАС России представлены не были, что является нарушением Закона о размещении заказов. Вина Комитета выражается в его пренебрежительном отношении к исполнению своих публично-правовых обязанностей, к требованиям публичного права, а не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения.

Таким образом, 11 января 2012 г. Суд решил, что привлечение заявителя к административной ответственности по ст. 19.7.2 КоАП РФ является обоснованным. Однако Суд признал отсутствие оснований для применения применённой меры ответственности и принял решение о признании незаконным и об изменении оспариваемого постановления в части назначения наказания, т.к. Свердловским УФАС России не установлено наличие отягчающих и смягчающих вину обстоятельств, а в оспариваемом постановлении отсутствует обоснование применения к заявителю штрафа в размере, превышающем минимальный размер санкции 100000руб.

Судом принято во снимание, что Комитет во исполнение определения направил в Свердловское УФАС России соответствующие сведения по факту уклонения ООО «Ареалстрой» от заключения контракта; кроме того, правонарушение совершено впервые, что является обстоятельством, смягчающим ответственность. Соответственно назначение административного наказания в виде штрафа, размер которого превышает минимальный размер, предусмотренный санкцией 19.7.2 КоАП РФ, управлением не обосновано.

Арбитражный суд решил частично удовлетворить требования заявителя: признать незаконным и отменить постановление Свердловского УФАС России о привлечении Комитета к административной ответственности в части размера штрафа, превышающего 100000 руб, определив размер штрафа 100000 руб.