• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комиссия Свердловского УФАС России признала нарушение ФГКУ «Приволжско-Уральское ТУИО» Минобороны РФ антимонопольного законодательства при проведении аукциона

В соответствии с приказом Директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ от 26.11.2012 ФГКУ «Приволжско-Уральское ТУИО» Минобороны России была сформирована комиссия по проведению аукциона на право заключения договора аренды здания хранилища для техники - федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления. Извещение о проведении аукциона было размещено 4 декабря 2012 г. на официальном сайте торгов www.torgi.gov.ru.

25 декабря ООО «Воложка» была подана заявка на участие в данном аукционе. Комиссией по проведению аукциона было принято решение не допустить Общество к участию в аукционе по причине несоответствия заявки на участие в конкурсе требованиям п.п. «г», «д» п. 2.2.1 Документации об аукционе, в связи с чем 27 декабря в Свердловское УФАС России поступила жалоба от ООО «Воложка» о нарушении ФГКУ «Приволжско-Уральское ТУИО» Минобороны России процедуры торгов.

При рассмотрении жалобы 11 января 2013 г. организатор торгов  сообщил, что решение о недопуске ООО «Воложка» к участию в аукционе принято по следующим основаниям: не были представлены документы, подтверждающие выход одного из учредителей из участников Общества; кроме того, Решение № 3 единственного участника ООО «Воложка» об одобрении участия в аукционе на право заключения договора аренды недвижимого имущества не содержит одобрения Обществом совершения сделки - заключения договора аренды, а содержит одобрение на участие в самом аукционе.

Комиссия Свердловского УФАС России решила, что копия Устава Общества в составе заявки, поданной на участие в аукционе, представлена в соответствии с п. 3 ст. 89 ГК РФ, п. 1 ст. 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Следовательно, заявка ООО «Воложка» соответствует требованиям, установленным Документацией об аукционе, в части представления копий учредительных документов.

Кроме того, согласно указанному Закону, к обществам, состоящим из одного участника, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа данного общества, положения ст. 46 о порядке одобрения крупных сделок не применяются. Так как учредителем ООО «Воложка» является единственное физическое лицо со 100% долей в уставном капитале, решение организатора торгов о том, что Обществу необходимо представление документа об одобрении участия в аукционе, не является правомерным. Согласно п. 150 Приказа ФАС России № 67, направление заявки на участие в аукционе является согласием заявителя со всеми существенными условиями договора, который будет заключен по результатам торгов с данным участником в случае признания его победителем. Таким образом, заявка ООО «Воложка» соответствует требованиям Документации об аукционе в части представления решения об одобрении или о совершении крупной сделки либо копии такого решения.

На основании вышеизложенного Комиссия Свердловского УФАС России решила признать в действиях ФГКУ «Приволжско-Уральское ТУИО» Минобороны России нарушение пункта 133 Приказа ФАС России № 67, выразившегося в неправомерном отказе ООО «Воложка» в допуске к участию в аукционе на право заключения договора аренды федерального недвижимого имущества. Организатору торгов предписано в срок до 21.01.2013 отменить Протокол № 1 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе.