• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «СТК» предстоит принять меры для урегулирования отношений с ООО «Уралсистем-сервис» в соответствии с новыми Правилами организации теплоснабжения

Сфера деятельности: Теплоснабжение

28 сентября 2012 г. в Свердловское УФАС России поступило заявление ТСЖ «Наш дом» о нарушении теплосетевой организации ООО «Уралсистем-сервис» антимонопольного законодательства в части нарушения порядка ценообразования при применении тарифов на передачу тепловой энергии.

ООО «Уралсистем-сервис» имеет в собственности Центральный тепловой пункт (ЦТП); Обществом утверждены тарифы на передачу тепловой энергии. Между ООО «Уралсистем-сервис» и теплоснабжающей организацией ООО «СТК» заключен договор на поставку тепла в ЦТП.

В соответствии со ст. 15 Закона о теплоснабжении, ООО «Уралсистем-сервис», являясь теплосетевой организацией, оказывающей услуги в сфере естественной монополии, обязано заключить с ООО «СТК» договоры оказания услуг по передаче тепловой энергии и/или теплоносителя в объеме, необходимом для обеспечения теплоснабжения потребителей тепловой энергии с учетом потерь тепловой энергии при их передаче. Однако ООО «Уралсистем-сервис»  заключило  договор на оказание услуг по передаче тепловой энергии с ТСЖ «Наш дом» и вместо выставления счетов ООО «СТК» выставляло счета данному ТСЖ. При этом счета выставлялись исходя из тарифа  на услуги по передаче тепловой энергии, которые с момента вступления в силу Закона о теплоснабжении фактически оказывает  ООО «СТК».

В тарифах на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающей организацией, на 2011, 2012 годы учтены затраты на оплату услуг ООО «Уралсистем-сервис». Тем не менее, ООО «СТК» не пыталось обратиться к теплосетевой организации с целью заключения договора на передачу тепловой энергии, и затраты на её передачу по сетям ООО «Уралсистем-сервис» последнему не возмещались, в связи с чем Общество неправомерно выставляло счета-фактуры за услуги по передаче тепловой энергии ТСЖ «Наш дом».

Между ООО «СТК» и ТСЖ «Наш дом» заключен и исполняется  договор теплоснабжения, при заключении которого теплоснабжающая организация должна была принять меры для урегулирования отношений по передаче тепловой энергии ООО «Уралсистем-сервис». Между тем, ООО «СТК» выставляет ТСЖ «Наш дом» счета-фактуры исходя из тарифа,  учитывающего затраты на обеспечение передачи тепловой энергии, а ООО «Уралсистем-сервис» выставляет ТСЖ «Наш дом» счета-фактуры за услуги по передаче тепловой энергии, затраты на обеспечение которой учтены в тарифах теплоснабжающей организации.

21 января 2013 г. Комиссия Свердловского УФАС России решила признать факт нарушения ООО «СТК» ст. 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в бездействии относительно урегулирования отношений, связанных с передачей тепловой энергии, с ООО «Уралсистем-сервис» при одновременном взимании с января 2011 по сентябрь 2012 г. с ТСЖ «Наш дом» тарифа, включающего затраты на обеспечение передачи тепловой энергии по сетям ООО «Уралсистем-сервис», при отсутствии таких затрат.

Также решено выдать ООО «СТК» предписание о прекращении нарушения Закона о защите конкуренции путём принятия всех зависящих от теплоснабжающей организации мер по урегулированию взаимоотношений с ООО «Уралсистем-сервис» в порядке, предусмотренном п. 57 Правил организации теплоснабжения в РФ; кроме того, выдать ООО «СТК» предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства.