• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России всё чаще привлекает должностных лиц к административной ответственности

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

С начала 2013 года (в период с 9 января по 26 февраля) Свердловским УФАС России рассмотрено 25 дел об административных нарушениях, допущенных должностными лицами при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. 6 из них были прекращены; остальные нарушения повлекли за собой наложение административного штрафа.

Рассмотрено 6 дел по ст. 7.29. Три дела – по ч.1 ст.7.29 (из них одно прекращено) – с общей суммой штрафа 60 000 рублей. Сумма административного штрафа, который может быть наложен на должностные лица в случае принятия решения о способе размещения заказа с нарушением требований, установленных законодательством – 30 000 рублей. Три дела – по ч.2 ст.7.29 – с общей суммой штрафа 150 000 рублей. Штраф составляет 50 000 рублей, если должностным лицом принимается решение о размещении заказа иным способом в случае, если размещение такого заказа должно осуществляться путем проведения торгов или проведения торгов в форме аукциона.

По ст. 7.30 рассмотрено 12 дел. Прекращено дело по ч.1 ст. 7.30 - нарушение должностным лицом сроков опубликования в официальном печатном издании или на официальном сайте информации о размещении заказа путем проведения торгов; нарушение сроков направления в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти приглашений принять участие в закрытом конкурсе или аукционе, протоколов вскрытия конвертов с заявками на участие в закрытом конкурсе, протоколов оценки и сопоставления заявок, рассмотрения заявок на участие в закрытом аукционе, протоколов аукциона. Наложен штраф 3 000 рублей по ч.1.2 ст. 7.30 за нарушение должностным лицом сроков опубликования в официальном печатном издании или на официальном сайте информации о размещении заказа путем запроса котировок.

Также по ч.1.4 ст.7.30 рассмотрены 3 дела с общей суммой штрафа 30 000 рублей. Опубликование должностным лицом в официальном печатном издании или на официальном сайте информации о размещении заказа с нарушением требований законодательства либо нарушение порядка предоставления конкурсной документации или документации об аукционе, порядка разъяснения такой документации, порядка приема заявок на участие в конкурсе, заявок на участие в аукционе или заявок на участие в запросе котировок влечет наложение административного штрафа в размере 15 000 рублей.

Рассмотрено 2 дела по ч. 4.1 ст. 7.30, общая сумма штрафа – 21 840 рублей. Штраф в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта грозит в случае включения должностным лицом в конкурсную документацию, документацию об аукционе или извещение о проведении запроса котировок указания на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требований к товару, информации, работам, услугам, если таковые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа. По ч. 4.2 ст. 7.30 – 5 дел (одно прекращено) с общей суммой штрафа 12 000 рублей. В случае утверждения конкурсной документации, документации об аукционе, не соответствующей требованиям, предусмотренным законодательством следует штраф в размере 3 000 рублей.

По ст. 7.32 – 5 дел: нарушения условий контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков в соответствии с законодательством РФ. Из них одно дело - по ч.3 ст. 7.32: изменение условий контракта, в том числе увеличение цены товаров, работ, услуг, не предусмотренное федеральным законом и приведшее к дополнительному расходованию средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ или уменьшению количества поставляемых товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг для нужд заказчиков, прекращено. Данное нарушение влечёт наложение штрафа в размере двукратного размера дополнительно израсходованных средств соответствующих бюджетов или стоимости товаров, работ, услуг, количество, объем которых уменьшены и которые явились предметами административного правонарушения. 4 дела с общей суммой штрафа 80 000 рублей по ч.2 ст. 7.32  связаны с изменением условий контракта, в том числе увеличением цены товаров, работ, услуг, не предусмотренных законом.

Прекращено дело по ст. 14.9 – ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления. Наибольший размер штрафа по данной статье – 50 000 рублей. Наложен штраф в размере 20 000 рублей по ст. 19.7.4 за непредставление, представление заведомо недостоверных сведений, несвоевременное представление должностным лицом заказчика сведений о заключении контракта либо о его изменении, исполнении или расторжении в органы власти, уполномоченные на ведение реестров контрактов, заключенных по итогам размещения заказов.