• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным решение Свердловского УФАС России в отношении ООО «Росжелдорпроект»

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В Свердловское УФАС России поступило заявление ООО «Терминал» по поводу нарушения антимонопольного законодательства в действиях сетевой организации, ОАО «РЖД», в составе группы лиц с ОАО «Росжелдорпроект». 28 мая 2012 года решением по данному делу признан факт нарушения ОАО «Росжелдорпроект» п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Нарушение было  выражено в экономически и технологически необоснованном уклонении от заключения с владельцем энергопринимающих устройств (по адресу: Свердловская область, Чусовское лесничество (Верх-Исетское лесничество), 46, 47, 55, 56 кварталы) договора на технологическое присоединение. Сетевая организация не приняла все зависящие от неё меры, необходимые для утверждения РЭК Свердловской области – уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов – рассчитанной по индивидуальному проекту платы за технологическое присоединение названных объектов.

Решением также предусмотрена выдача ОАО «Росжелдорпроект» предписания об осуществлении всех зависящих от него мер для утверждения РЭК Свердловской области рассчитанной по индивидуальному проекту платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств ООО «Терминал» к электрическим сетям сетевой организации, ОАО «РЖД». Законному представителю общества предписано явиться в Свердловское УФАС России для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.31 КоАП РФ.

Не согласившись с выводами о наличии в его действиях нарушения Закона о защите конкуренции, ОАО «Росжелдорпроект» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

7 декабря Арбитражный суд решил заявленные требования удовлетворить: признать незаконным решение УФАС по Свердловской области в части признания факта нарушения ОАО «Росжелдорпроект» п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в составе группы лиц с ОАО «РЖД».

Свердловское УФАС России обратилось в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Свердловской области. 21 февраля 2013 года Суд постановил отменить Решение первой инстанции от 7 декабря 2012 года и отказать в удовлетворении заявленных ОАО «Росжелдорпроект» требований.