• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд признал законным решение Свердловского УФАС России о нарушении МУП «ГорУЖКХ» антимонопольного законодательства и неисполнении предупреждения

Сфера деятельности: Водоснабжение

В Свердловское УФАС России с жалобой на действия МУП «Городское управление жилищно-коммунальным хозяйством» обратился индивидуальный предприниматель – арендатор земельного участка, предоставленного с целью строительства спортивно-развлекательного комплекса в городе Верхняя Салда. МУП «ГорУЖКХ» является субъектом естественной монополии, который оказывает услуги водоснабжения и водоотведения с использованием централизованной системы коммунальной инфраструктуры Верхней Салды.

Ранее предпринимателю были выданы технические условия на подключение проектируемого здания к существующим системам водоснабжения и водоотведения. В октябре 2011 года он обратился в МУП «ГорУЖКХ» с заявлением о продлении срока действия технических условий и корректировки их с учетом замечаний государственной экспертизы проекта строительства комплекса. Однако в ответных письмах сообщалось об отказе в продлении в связи с отсутствием технической возможности подключения: отсутствием свободных мощностей для обеспечения объекта хоз.-питьевой водой и принятия от него стоков.

Комиссия Свердловского УФАС России установила, что МУП «ГорУЖКХ» также осуществляет эксплуатацию сетей водоснабжения и водоотведения, переданных предприятию на праве хозяйственного ведения от ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА». Данное общество ранее дважды выдавало предпринимателю  технические условия на подключение к существующему водопроводу, действующие до сентября 2012 года.

Проект строительства спортивно-развлекательного комплекса, в том числе раздел «Водопровод и канализация» и раздел «Наружный  водопровод и канализация», согласованный с МУП «ГорУЖКХ» и определяющий необходимую подключаемую нагрузку на сети водоснабжения и водоотведения, был выполнен с учетом ранее выданных ему технических условий на подключение. Основания для отказа в продлении действия этих технических условий отсутствовали, так как указанные обстоятельства подтверждают наличие мощностей для подключения объекта к системам водоснабжения и водоотведения, а также резервирование планируемой величины нагрузки, необходимой для функционирования объекта.

Более того, в данный период на территории городского округа действовали инвестиционные программы («Развитие систем водоснабжения и водоотведения Верхнесалдинского городского округа на 2010 - 2012 годы»,  «Чистая вода», «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Верхнесалдинского городского округа», «Развитие систем коммунальной инфраструктуры МУП «ГорУЖКХ» г. В.Салда на 2013-2022 годы»), учитывавшие устранение ограничений в присоединении новых объектов к системам инженерной инфраструктуры. Из пояснения сторон также следует, что фильтровальная станция ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» до передачи инженерных сетей в муниципальную собственность была модернизирована с увеличением ее пропускной способности. Таким образом, отказ в продлении действия ранее выданных технических условий является необоснованным.

В связи с наличием в действиях предприятия признаков нарушения Закона о защите конкуренции УФАС по Свердловской области направило МУП «ГорУЖКХ» предупреждение о необходимости прекращения указанных действий (бездействия), которое предприятием исполнено не было. По результатам дела о нарушении антимонопольного законодательства комиссией Управления было вынесено решение о признании факта нарушения МУП «ГорУЖКХ» ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

МУП «ГорУЖКХ» обратился с жалобой в Арбитражный суд Свердловской области, предоставив довод о том, что  установленный в предписании срок его исполнения не позволял решить вопрос о продлении действия технических условий в соответствии с п. Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Данный довод не был признан обоснованным, как и довод о том, что в настоящее время действия договора аренды земельного участка прекращено в связи с истечением срока его действия, в силу чего предписание не может быть исполнено.

21 марта Арбитражный суд Свердловской области признал законным решение и предписание Свердловского УФАС России, отказав МУП «ГорУЖКХ» в удовлетворении заявленных требований.