• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области признал незаконными действия ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «РСК» по введению ограничения режима потребления электрической энергии

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В Свердловское УФАС России поступила жалоба индивидуального предпринимателя на неоднократные прекращения ОАО «Свердловэнергосбыт» энергоснабжения приобретенных в целях осуществления предпринимательской деятельности объектов.

Указанные объекты недвижимости находятся в многоквартирном доме, энергоснабжение которого осуществляет гарантирующий поставщик ОАО «Свердловэнергосбыт». Объекты имущественного комплекса электросетевого хозяйства, расположенные на территории ГО Красноуральск, были переданы в пользование сетевой организации ОАО «РСК», оказывающего услуги по передаче электрической энергии. ОАО «Свердловэнергосбыт» занимает доминирующее положение на рынке купли-продажи электрической энергии на территории Свердловской области. Доминирующим признается и положение ОАО «РСК» - хозяйствующего субъекта естественной монополии на товарном рынке.

Для использования помещений в предпринимательской деятельности предприниматель получил в Администрации ГО Красноуральск разрешения на перевод жилых помещений в нежилые. ОАО «Свердловэнергосбыт», полагая, что с этого момента изменилась категория помещений, электрическая энергия использовалась для производственных целей, а оплата электроэнергии должна осуществляться по нерегулируемым ценам, направило в адрес потребителя извещение о введении ограничения энергоснабжения и необходимости заключения договора энергоснабжения. Также общество направило уведомление в адрес ОАО «РСК», в котором просило сетевую организацию исключить бездоговорное потребление электроэнергии со стороны предпринимателя. Ограничение режима потребления было осуществлено по инициативе ОАО «Свердловэнергосбыт» силами ОАО «РСК» путем обрезания электропроводов, отходящих в сторону квартир от источника питания – щита общедомового учета.

Свердловским УФАС России было возбуждено дело, по результатам рассмотрения которого был признан факт нарушения ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «РСК» ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Постановлениями Управления за злоупотребление доминирующим положением общества были привлечены к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ (ОАО «РСК» назначен штраф в размере 100 000 рублей, ОАО «Свердловэнергосбыт» - 737 500 рублей).

Считая решение Свердловского УФАС России недействительным, а постановления – незаконными, общества обратились в Арбитражный суд Свердловской области.

Суд установил, что ограничение энергоснабжения было осуществлено без достаточных на то оснований и с нарушением установленного порядка, поскольку факт бездоговорного потребления предпринимателем электрической энергии в отношении принадлежащих ей квартир установлен не был, акт бездоговорного потребления электроэнергии не составлялся. Действия ОАО «Свердловэнергосбыт» правомерно были квалифицированы антимонопольным органом как злоупотребление путем создания угрозы применения к предпринимателю санкций с целью понуждения его к совершению действий в своих интересах (оплата электроэнергии по нерегулируемым тарифам). Факт нарушения ОАО «Свердловэнергосбыт» ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции полностью подтвержден материалами дела, что свидетельствует о доказанности в действиях общества события вменяемого административного правонарушения; действия ОАО «РСК» правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ.

3 июня Арбитражный суд Свердловской области отказал ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «РСК» в удовлетворении заявленных требований.