• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Росжелдорпроект» назначен штраф в размере 150 тысяч рублей

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Поводом к возбуждению Свердловским УФАС России дела в отношении ОАО «Росжелдорпроект» послужило обращение гражданина о нарушении обществом законодательства об электроэнергетике и о естественных монополиях.

Гражданин обратился в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства. Проект соответствующего договора с приложением технических условий сетевая организация направила письмом от 20.08.2012, тогда как установленный законом срок их направления истек 20.06.2012, что является нарушением Правил технологического присоединения к электрическим сетям (ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ).

ОАО «РЖД» в рамках деятельности структурного подразделения (Свердловская дирекция по энергообеспечению) его филиала (Трансэнерго) установлен тариф на услуги по передаче электрической энергии. Между ОАО «РЖД» и ОАО «Росжелдорпроект» заключен договор поручения, в рамках которого от имени и за счет ОАО «РЖД» деятельность по технологическому присоединению осуществляет ОАО «Росжелдорпроект». На официальном сайте ОАО «Росжелдорпроект» сообщено, что общество в лице «Желдорэнерго» — филиала ОАО «Росжелдорпроект» является уполномоченной организацией, осуществляющей юридические и иные действия, связанные с технологическим присоединением сторонних потребителей к электрическим сетям ОАО «РЖД». Доля ОАО «РЖД» в уставном капитале ОАО «Росжелдорпроект» составляет 50,000036 %.

Таким образом, ОАО «РЖД» и ОАО «Росжелдорпроект» образуют группу лиц по основаниям, указанным в ст. 9 Закона о защите конкуренции. Субъект естественной монополии может быть представлен группой лиц, которая рассматривается как единый хозяйствующий субъект. Причем факт вхождения в группу лиц лица, непосредственно совершившего противоправные действия (бездействие), обусловливает причастность к его совершению всех остальных лиц, входящих в эту же группу лиц, т.е. административное правонарушение признается совершенным в соучастии.

По обстоятельствам дела у ОАО «Росжелдорпроект» имелась возможность направить потребителю в установленный законодательством срок проект договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого и технические условия, но данным лицом вплоть до 20.08.2012 не предпринималось для этого никаких мер.

ОАО «Росжелдорпроект» было признано виновным в совершении административного правонарушения. Обществу назначено административное наказание в виде штрафа в размере сто пятьдесят тысяч рублей.