• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд по интеллектуальным правам оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Компания ОВИМЭКС».

12 февраля 2014 года Суд по интеллектуальным правам оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Компания ОВИМЭКС».

Напомним, что поводом к возбуждению дела № 57А об административном правонарушении послужил факт нарушения ч. 2 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции», выразившийся в приобретении и использовании исключительных прав на товарные знаки: «овимекс» по свидетельству РФ № 429372, «овимэкс» по свидетельству РФ № 429373 в отношении товаров 35 класса МКТУ (в части демонстрации товаров, продвижения товаров (для третьих лиц), снабженческих услуг для третьих лиц (закупки и обеспечения предпринимателей товарами). Данное обстоятельство заставило ООО «Микс» обратиться в Свердловское УФАС. Уже 3 октября 2012 года Свердловское Управление антимонопольной службы постановило, что данные нарушения противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, направлено на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, может причинить убытки конкурентам, в частности ООО «Микс».

Не согласившись с решением антимонопольного органа, ООО «Компания ОВИМЭКС» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области от 03.10.2012 по делу № 57А о нарушении антимонопольного законодательства. Однако Судом первой инстанции при рассмотрении дела совокупности оснований для признания оспариваемого решения недействительным установлено не было, в связи с чем в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Суд апелляционной инстанции, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального права, пришел к выводу о том, что вынесенное судом первой инстанции решение по делу является законным, обоснованным и также не усмотрел оснований для его отмены.

Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что действия ООО «Компания ОВИМЭКС», связанные с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации, являются действиями, направленными на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, запрет на осуществление которых предусмотрен частью 2 статьи 14 Закона о защите конкуренции.

По итогам рассмотрения дела ООО «Компания ОВИМЭКС» Суд по интеллектуальным правам постановил: решение Арбитражного суда Свердловской области от 22.04.2013 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2013 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Компания ОВИМЭКС» – без удовлетворения.