• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области оставил без изменения штраф 100 000 рублей в отношении ООО «Т2 Мобайл»

Основанием к возбуждению дела послужило  заявление физического лица с жалобой на еженедельное поступление на его абонентский номер рекламных смс-сообщений  «Одолжим финансы. Звоните 8(800)5557240 Домашние деньги» без согласия заявителя.

По результатам рассмотрения дела, антимонопольным органом было вынесено решение о признании рекламы ненадлежащей и нарушающей ч. 1 ст. 18 ФЗ РФ «О рекламе» от 13.03.2006 года № 38-ФЗ, а также о выдаче предписания об устранении нарушений законодательства о рекламе, путем прекращения незаконной рассылки. Кроме того, Управление назначило административное наказание в виде административного штрафа ООО «Т2 Мобайл» в размере 100 000 рублей.

ООО «Т2 Мобайл» не согласившись с решением, предписанием и постановлением ведомства, обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе» -распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Ответственность за нарушение требований, установленных ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе», несет рекламораспространитель (ч. 7 ст. 38 ФЗ «О рекламе»).

ООО «Т2 Мобайл», являющееся оператором подвижной радиотелефонной связи, абонентом которого получена содержащая рекламу рассылка, указывает, что сообщения поступили с номеров АО «СМАРТС-Самара», поэтому рекламораспространителем не является.

Вместе с тем, в случае осуществления оператором связи рассылки, включающей в себя рекламные сообщения не на основании договора об оказании услуг по осуществлению рассылки с заказчиком рассылки (например, АО «СМАРТС-Самара») он заведомо допускает незаконную рассылку и бездействует относительно возложенной на него законом безусловной обязанности прекратить оказание услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего незаконную рассылку (в том числе рекламу).

Таким образом, ООО «Т2 Мобайл» участвует в осуществлении распространения рекламы посредством оказания услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего рассылку, без заключения договора об оказании услуг по осуществлению рассылки, в связи с чем, является в рассматриваемом случае рекламораспространителем.

Изучив все обстоятельства дела, Арбитражный суд Свердловской области в удовлетворении требований ООО «Т2 Мобайл» отказал.