• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России назначило штраф 100 000 рублей в отношении ЗАО «ТД Перекресток»

Поводом к возбуждению административного дела послужил выявленный Управлением факт нарушения рекламного законодательства в действиях ЗАО «ТД Перекресток», выразившийся в распространении в каталоге магазина «Пятерочка» рекламы, которая умалчивала о части существенной информации об условиях приобретения рекламируемого товара, тем самым, смысл представленной в ней информации был искажен,  потребители рекламы введены в заблуждение, что противоречит требованиям ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе».

Напомним, что ранее граждане жаловались на недостоверный характер рекламы в разделе  (товар дня)  рекламного каталога магазина «Пятерочка», где сообщалось о том, что 08.02.2016 на 1 кг. лимонов действует скидка 40%. По сведениям заявителей 08.02.2016 на ценнике на лимоны была указана старая цена – 139 руб. и новая цена с учетом скидки – 115 руб., то есть скидка на указанный товар при этом составила около 17 %. (в рекламе  была указана скидка 40 % на рекламируемые товары, однако не указана цена, от которой предоставляется такая скидка).

В соответствии с ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

На основании изложенного, антимонопольный орган признал ЗАО «Торговый дом «Перекресток» виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, и назначил ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.