• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольный орган признал факт нарушения Закона о торговле в действиях торговой сети «Пикник»

Напомним, что основанием к возбуждению дела послужило заявление ООО «Координирующий распределительный центр «ЭФКО-Каскад» на действия ИП Чантурия М.Ю. (торговая сеть «Пикник») и ИП Плотицина М.Д. (торговая сеть «Пикник»), где усматриваются признаки нарушения пп. а) п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле.

Данные признаки нарушения выразились в части непредставления информации об условиях отбора контрагентов для заключения договоров поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора в четырнадцатидневный срок со дня получения  соответствующего запроса, а также в уклонении от рассмотрения коммерческого предложения.

В связи с чем, Управлением были направлены запросы в адрес ИП Чантурия М.Ю. и ИП Плотицина М.Д. о предоставлении письменных объяснений по жалобе и дополнительной информации.

Также, из обстоятельств следует то, что ИП Плотицин М.Д., как хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации  торговой сети «Пикник», не представил  ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад» информацию об условиях отбора поставщиков для заключения договоров поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора в четырнадцатидневный срок со дня получения (07.05.2015) соответствующего запроса ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад».

ИП Чантурия М.Ю., осуществляющая торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации  торговой сети «Пикник», направила информацию об условия отбора поставщиков для заключения договоров поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора в четырнадцатидневный срок со дня получения соответствующего запроса, но данная информация носит общий характер и не может рассматриваться в качестве информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора, поскольку не позволяет определять потребности торговой сети в товарах и формировать предложения по условиям поставок, что влечет невозможность поставщика, не имеющего такую информацию, конкурировать с другими поставщиками.

При этом сформулированные в обобщенном виде условия, вводят поставщиков в заблуждение и создают условия, при которых любое предложение поставщика может быть признано несоответствующим таким условиям.

Кроме того, ИП Чантурия М.Ю. уклонилась от рассмотрения коммерческого предложения ООО «КРЦ «Эфко – Каскад», направленного в ее адрес после рассмотрения указанных условий.

 

Более того, анализ информации, содержащейся на сайте торговой сети «Пикник» показал, что она отличается от условий отбора поставщиков, действующих, со слов представителя торговой сети, с 01.01.2016 года, а информация о существенных условиях договора поставки товара (наименование и количество товара) отсутствуют. 

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона о торговле  хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность посредством организации торговой сети, обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставки продовольственных товаров, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Согласно п. 1, п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается создавать дискриминационные условия, создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов.

Согласно ст. 4 дискриминационные условия - условия доступа на товарный рынок, условия производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами.

Таким образом, Свердловское УФАС России признало факт нарушения ИП Плотициным М.Д., осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети «Пикник», п. 1, п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле, выразившегося в создании дискриминационных условий ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад» и  иным поставщикам продовольственных товаров путем уклонения от раскрытия обществу и иным поставщикам продовольственных товаров на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации об условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки продовольственных товаров и существенных условиях такого договора, что создает препятствия для доступа на товарный рынок ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад» и иным поставщикам продовольственных товаров. А также, ведомство признало факт нарушения ИП Чантурия М.Ю.,  осуществляющей торговую деятельность посредством организации торговой сети «Пикник», выразившегося в создании дискриминационных условий ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад» и  иным поставщикам продовольственных товаров  путем уклонения от раскрытия обществу и иным поставщикам продовольственных товаров информации об условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки продовольственных товаров  и существенных условиях такого договора, а также от рассмотрения коммерческого предложения ООО «КРЦ «Эфко – Каскад», что создает препятствия для доступа на товарный рынок.