Новые изменения в Законе о торговле

В связи с внесением  изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" от 28.12.2009 N 381-ФЗ:

  • Снижен максимальный размер вознаграждения (т.е. совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого торговой сети в связи с приобретением у поставщика продовольственных товаров определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать пять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров (ранее было 10 %).
  • Сократился максимальный срок отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков продовольственных товаров:

-с 10 до 8 дней для продовольственных товаров со сроком годности менее 10 дней,

-с 30 до 25 дней -  для продовольственных товаров со сроком годности от 10 до 30 дней,

-с 45 до 40 дней – для продовольственных товаров со сроком годности свыше 30 дней и для алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Указанные сроки исчисляются со дня фактического получения продовольственных товаров торговой сетью. При этом не позднее трех рабочих дней со дня фактического получения продовольственных товаров поставщик обязан передать документы, относящиеся к поставкам таких товаров в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и договором поставки продовольственных товаров, а торговая сеть обязана их принять.

  • Введены запреты для торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров. Запрещено:

-взимать плату либо вносить плату за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты;

-взимать плату либо вносить плату за изменение ассортимента продовольственных товаров;

-возмещать расходы в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на такие товары, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки таких товаров;

-возмещать расходы, не связанные с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров.

Условия договоров поставки продовольственных товаров, заключенных до дня вступления в силу указанных изменений, должны быть приведены в соответствие с требованиями Закона в течение ста восьмидесяти дней со дня вступления его в силу, то есть до 01.01.2017.

Согласно разъяснениям ФАС России, стороны вправе руководствоваться условиями договоров, заключенных до 15.07.2016, до приведения условий договоров в соответствие с требованиями Закона о торговле.

По истечении указанного срока (31.12.2016) условия договоров, противоречащие Закону о торговле (в ред. Закона № 273-ФЗ), не смогут регулировать отношения сторон договора.

В связи с чем, ФАС России поручено Свердловскому УФАС России запланировать в 2017 году мониторинг исполнения введенных изменений.