• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России возбудило дело по факту распространения недостоверной информации в газете «Моя прекрасная дача»

Основанием к возбуждению дела послужило заявление гражданина, перенаправленное депутатом Законодательного собрания Свердловской области о   распространении в газете «Моя прекрасная дача» №17 за сентябрь 2016 г. рекламы подписной кампании на первое полугодие 2017 года на газету «Пенсионер. Лечебные письма»: «Всего 17 рублей, Супер цена 17 рублей!». По мнению заявителя, в рекламе содержатся признаки нарушения рекламного законодательства.

Вместе с тем, гражданин сообщил, что, обратившись в почтовое отделение 25 августа 2016 года он смог приобрести подписку на газету «Пенсионер. Лечебные письма» по цене 219 руб. 90 коп.  вместо 102 руб. 00 коп. (если учитывать, что цена за выпуск, исходя из содержания рекламы, составляет 17 рублей), что подтверждается копиями кассового чека, выданного заявителю по итогам оформления подписки на газету «Пенсионер. Лечебные письма» в ОПС Екатеринбург.

Согласно ч.7 ст.5 Ф3 «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Ответственность за нарушение требований, установленных п.4 ч.3 ст.5, ч.7 ст. 5 ФЗ «О рекламе» несет рекламодатель.

Управлением установлено, что издателем газеты «Моя прекрасная дача» является ООО «Издательский дом «Вкусный мир».

Таким образом, Свердловское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения ч.7 ст.5 Ф3 «О рекламе» в отношении ООО «Издательский дом «Вкусный мир».