• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России признало факт нарушения ФЗ «О защите конкуренции» в действиях ООО «Медсилк»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Основанием к возбуждению дела послужило заявление ООО «Новомед» о нарушении участниками торгов антимонопольного законодательства в части установления картельного сговора между участниками закупок.

Изучив все обстоятельства, Управлением были выявлены признаки достижения антиконкурентных соглашений при участии в открытых аукционах ООО «Матрикс», ООО «Медсилк», что подтверждается единой моделью группового поведения, состоящей из действий, которые не обусловлены внешними условиями функционирования соответствующего товарного рынка.

Указанные лица совместно реализовали единую стратегию поведения, целью которой являлось недопущения конкуренции между ними в ходе торгов. Вместе с тем, ведомством была выявлена синхронность поведения участников ООО «Матрикс» и ООО «Медсилк» в закупочных процедурах на право заключение государственных контрактов.

Таким образом, Свердловским УФАС России установлено намеренное поведение каждого хозяйствующего субъекта для достижения заранее оговоренной участниками аукциона цели, причинно-следственной связи между действиями участников аукциона и поддержанием цены на торгах, соответствием результата действий интересам каждого хозяйствующего субъекта и одновременно их заведомой осведомленностью о будущих действиях друг друга.

В отношении проведенных открытых аукционов проявляется имитация конкуренции.

Выявленные обстоятельства в отношении указанных хозяйствующих субъектов при совершении ими юридически значимых действий, как подача заявок, ценовых предложений и подписание контракта с одного IP-адреса, свидетельствуют об наличии устной договоренности (соглашения) друг с другом участников, о скоординированных действиях, направленных на достижение определенной цели - заключения договора по наиболее выгодной цене путем отказа участника от конкуренции, так как представленные шаги в аукционе являющимися лучшим предложением со снижением 1.01 % от НМЦК является поддержание цены при участии хозяйствующих субъектов в 24-х открытых аукционах в электронной форме.

Изучив материалы дела, Свердловское УФАС России установило факт нарушения в действиях ООО «Медсилк» п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в заключении и реализации устного соглашения, которое может привести к поддержанию (повышению, снижению) цен на торгах, при участии в открытых аукционах электронной формы и назначило ему административное наказание в виде административного штрафа в минимальном размере 100 000 рублей.