• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС зафиксировало двукратный рост цен на отдельные продукты в Свердловской области.

УФАС зафиксировало двукратный рост цен на отдельные продукты в Свердловской области

28.12.2014 20:22 Свердловское ФАС ежедневно фиксирует жалобы граждан на дорожающие продукты. К примеру, капуста выросла в цене на 140%, гречка — на 100%.

В управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области ежедневно поступает 3-5 жалоб на дорожающие продукты. Как пишет УрБК, об этом на пресс-конференции сказал новый руководитель ведомства Дмитрий Шалабодов.

«Чаще всего люди жалуются на подорожание гречки, хлеба и овощей. По каждому случаю проводится проверка. По моим данным, с августа этого года цена на капусту в Свердловской области выросла на 140%, на гречку — на 100%», — заявил г-н Шалабодов.

По его словам, ситуация с гречкой сейчас неоднозначная: биологическая норма потребления в год составляет 3,5-4 кг, а в магазинах представлен большой ассортимент круп. Однако проблемы со сбором урожая из-за ранних снегопадов на Алтае, где выращивают основную часть гречки в России, г-н Шалабодов признает, пишет Znak.com.

«Но я специально связался с алтайскими производителями, и они сказали, что как только снег сойдет, они ее соберут. Она будет несколько хуже по качеству, но в принципе эту гречку можно будет точно также использовать», — отметил глава УФАС.

Сейчас важно не создавать ажиотаж, чтобы люди не закупали товар в больших объемах, а предприниматели не повышали на него цену, говорит он. Впрочем, причиной роста цен на еду стал и запрет правительства России на импорт ряда молочных и мясных продуктов, а также фруктов и овощей из стран Евросоюза, Норвегии, США, Австралии и Канады, отметил г-н Шалабодов.

Как сообщал DK.RU, Дмитрий Шалабодов был назначен руководителем УФАС по Свердловской области в начале декабря 2014 г. вместо ушедшей на пенсию Татьяны Колотовой. Ранее он возглавлял УФАС по Тюменской области.